Про гранат


История драгоценного камня

КУПИТЬ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ

Гранат упоминался еще со времен Ноева Ковчега. Из граната был сделан фонарь, который освещал Ною путь. Этот камень можно увидеть во многих украшениях римской, греческой и египетской эпох. Вплоть до эпохи средневековья гранатами называли все камни красного цвета. Похожий на раскалённый уголёк костра, гранат долгое время именовался карбункул (от латинского «карбо» — уголёк). На Руси гранат наряду с гиацинтом и рубином имел название «червчатый яхонт». Лишь в XVIII веке известный немецкий теолог и философ Альберт Магнус назвал особую группу минералов «гранатами» (granatus — зерно). С этого времени полудрагоценные красные «зёрна» завоевали одно из ведущих мест на пьедестале полудрагоценных камней.

 

Гранатовая палитра

В настоящее время в мире насчитывается более десяти разновидностей граната. Все они отличаются не только цветом и составом, но и некоторыми свойствами. Основными считаются 9 групп: Пироп – так называемый чешский гранат — кроваво-красные гранаты родом из Чехии. Камень, который имеет тёмно-красную расцветку и вспыхивает на солнце яркими красками, является излюбленным дополнением к украшениям самых страстных натур.

 

История чешского граната

granat

Чешский гранат – это прозрачный, даже просвечивающийся минерал, красивого, насыщенно красного цвета, принадлежащий к группе пиропов. Из-за этой цветовой гаммы чешский гранат является очень популярным минералом во всём мире. Чешский гранат – это драгоценный камень небольшого размера (от 0,2 до 0,8 см), от огненного до кровавого цвета (окрашенный примесью хрома). Его название происходит от греческого слова Пиропос (Pyropos), pyr = огонь, ops = глаз, или от латинского Carbunculus = огарок угля, granatus = зернистый, по английски - Bohemian garnet, по немецки - Böhmisches Granat, по старо-чешски, согласно Кларету – zrnakoč (зрнакоч). Чешский гранат по шкале твёрдости Мооса, имеет степень твёрдости 7 – 7,5. Отличается исключительной стойкостью цвета, устойчив к жару и кислотам.

В древние времена чешский гранат случайно находили и собирали в речных наносах. Организованный сбор гранатов с экспортом в Европу начался во времена раннего средневековья, в период переселения народов, с VI по VIII века. В средние века популярность чешского граната исчезает. Редкие ювелирные экспонаты сохранились со второй половины XIV века (мощехранительница из Пражского собора). Лишь со второй половины XV века гранатами чаще украшается литургическое серебро, прежде всего чаши. Кульминационный период наступил во время царствования императора Рудольфа II (правил с 1576 по 1610 г.г.), который оказывал поддержку гранильщикам и применял право на преимущественный выкуп гранатов особо крупных размеров. В 1679 году Богуслав Балбин назвал пироп чешским гранатом и с тех пор пиропы, найденные в Чехии, называли «Чешскими гранатами». После 1700 года чешские гранаты распространились во всей отрасли ювелирного производства. В конце первой половины XVIII века вошли в моду украшения с мелкими камнями и, поэтому, в 1762 году императрица Мария Терезия запретила экспорт чешских гранатов за рубеж. Таким образом защитила отечественное производство добычи и обработки чешских гранатов. В то время возникли гранильные мастерские в Подседицих (Podsedicích), Длажковицих (Dlažkovicích), в Светле над Сазовой (Světlé nad Sázavou), в Тржебеницих (Třebenicích), в Горных Тржебивлицых (Horních Třebívlicích) и на Скалце (Skalce). Чешское национальное Возрождение утвердило чешский гранат на минералогический символ Чехии. Камень стал атрибутом чешских патриотов (портреты супруги Вацлава Ганки, дочери Франтишка Палацкого, Божены Немцовой и т.д.). В средине и конце XIX века датирование производства ювелирных изделий с гранатами определялась на основании применяемой ювелирной техники засадки камня: зернистой или нитяной. В XIX веке чешские ювелиры успешно демонстрировали итоги своей работы на промышленных выставках дома и за рубежом. Благодаря успехам художников и турновских ювелиров на мировой выставке в Брюсселе в 1958 году, чешский гранат возвратился в современное художественное творчество и открыл современную историю ювелирной продукции в Чехии.

nahr.zlat.minceВ современной истории кооператив ГРАНАТ ТУРНОВ действует на рынке с 1950 года, с тех пор занимается обработкой чешского граната. Гранатовые украшения нашей продукции имеют весьма специфический характер, на что влияет габарит используемых камней. Камни имеют размер от 2 до 6 мм и, поэтому, красота искристого красного цвета и блеск этих камней выделяется на больших поверхностях. Украшения с чешскими гранатами густо засажены камнями, а металл создаёт несущую конструкцию ювелирного изделия. В средину украшений помещаются камни больших размеров, которые также принадлежат к гранатовой группе, но не являются пиропами, а алмандинами. В настоящее время становится модным и популярным комбинация чешского граната с другим чешским камнем влтавином. Сегодняшняя предлагаемая коллекция представляет огромное количество классических моделей, в последние годы пополняющаяся украшениями с современным творческим дизайном, которые создают альтернативу для более молодой клиентуры. Эта тенденция в последнее время поддерживается благодаря ювелирным симпозиумам в г. Турнове, в организации которых участвует наш кооператив.

В настоящее время кооператив Гранат Турнов представляет собой несомненно самого большого переработчика и производителя украшений с чешскими гранатами, который использует самые современный технологии, как для создания новых моделей украшений, так для их производства. Невзирая на это стремление, остаётся на украшениях с гранатами высокая доля ручной работы турновских ювелиров. Гранат Турнов является носителем процесса развития этого вида ювелирных изделий и на выставках задаёт тенденции дизайна и их финального вида. Наших покупателей найдём по всему миру, на всех континентах. Больше всего, разумеется, дома, в Чешской Республике. Благодаря всему этому кооператив способствует популярности гранатовых украшений и их всемирной пропаганде.

Самая большая коллекция исторических работ с чешскими гранатами находится в Национальном музее в Праге, менне объёмную коллекцию можно найти также в Праге, в Художественнопромышленном музее и в Моравской галерее в г. Брно. Полные коллекции находятся в Специализированной школе в Турнове (работы учеников) и в местном музее Чешского рая. 

Альмандин - самая твёрдая и самая распространённая разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов. Что касается расцветки, то она у альмандинов может быть вишнёвая, малиновая, фиолетовая и буро-красная. Очень редко можно встретить практически чёрные альмандины.

Альмадины очень похожи на рубины своей окраской, однако, рубины гораздо крепче их. Своим названием они обязаны городу в Малой Азии - Алабанда - так как именно там они издавна гранились. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. Ювелирными камнями считаются только прозрачные альмандины. С древности альмандин используют не только в качестве украшения, но и как талисман и оберег. Альмандин очень хорошо способствует улучшению эмоционального состояния.

Родолит – менее известная разновидность граната ряда пироп-альманин с прозрачным густым розовым или розово-фиолетовым оттенком, иногда с александритовым эффектом. Прозрачный камень имеет сходство со шпинелью, отличить их часто бывает непросто. Свой глубокий розовый цвет он получил благодаря наличию в его составе магния и железа. Цвет минерала может варьироваться в гамме насыщенно-малиновый – густой фиолетовый.

Некоторые представители родолитов обладают «александритовым» эффектом – способны менять свои оттенки при смене освещения и угла зрения, отливая зеленым. В переводе с греческого название минерала означает «розовый камень».

Гессонит -  разновидность гроссуляра красивого медово-оранжевого, реже пурпурно- или фиолетово-красного цвета. Издали оранжевый цвет гессонита воспринимается как красный, а вблизи - медово-желтый. При искусственном освещении окраска некото¬рых ограненных камней кажется ярче, чем при дневном. Ограночный камень. Похож на гиацинт, отличается от него меньшей твердостью, что отражено, в названии: греч. «эссон» - более слабый. Значение Гессонит – мягкий покровительслова «hesson» — мягкий, и оно может характеризовать не только сам камень, но и его влияние на своего владельца. Это камень-нянька, опекун, воспитатель. Он утешает своего хозяина в трудные времена, старается уберечь, а также учит, как исправлять ошибки или избегать их. 

Уваровит – минерал, кальциево-хромовый силикат, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа С. С. Уварова (1786—1855). Впервые описан в 1832 году академиком Г. И. Гессом.  Иногда этот минерал называют уральским изумрудом, поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда. Яркий цвет уваровита, без сомнения, связан с присутствиемхрома. В порошке — белый. Прозрачный, полупрозрачный. Имеет стеклянный блеск. Крупные кристаллы редки, обычно образует мелкозернистые щётки и агрегаты с размером кристаллов не более 2—3 мм. На гранях часто наблюдается штриховка. Самые крупные кристаллы уваровита обнаружены в Финляндии. В отличие от родственных разновидностей гранатов, уваровит не плавится в пламени паяльной трубки. Не поддаётся действию кислот.

Гроссуляр – слово гроссуляр происходит от позднелатинского grossularia — крыжовник. Другие названия минерала и его разновидностей: гессонит (эсеонит), коричный камень, гиацинт, джацинт, лекогранат, розолит, сукцинит, колофонит, вилюит, гранатовый жад, южноафриканский жад, пакистанский изумруд. Гроссуляр является кальциевым гранатом. Окраска минерала различна: бледная оливково-зеленая, желтоватая, оранжевая, розовая, красновато-коричневая, ярко-зеленая или практически бесцветная. Блеск —  стеклянный. Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом благородными гроссулярамм. Непрозрачные зеленые камни имеют собственное наименование. Их называют гидрогроссулярами.

Меланит или шорломит -  относится к минералам группы гранатов. Это редкий в ювелирной практике поделочный камень. Нечастое его использование обусловлено не малым количеством на рынке драгоценных камней, а славой траурного камня. Действительно черный, практически непрозрачный меланит используют при изготовлении траурных украшений, но коллекционеры природных минералов не обходят его своим вниманием. Как и все гранаты, меланит нельзя носить больше 7 дней подряд. Это сильный минерал, который при длительной носке способен негативно влиять на здоровье и эмоциональное состояние человека. Показан он знакам Земли, Воды и Огня. Категорически противопоказан воздушным знакам, особенно Близнецам. Камень меланит добывают в США, Италии, Казахстане, Германии, Франции. Находят его и в России. Наибольшую ценность представляют коллекционные экземпляры меланита в виде зернистых скоплений.

Спессартин - минерал группы гранатов. Это довольно редкий гранат. Его название происходит от местности Шпессарт в Баварии, где он был обнаружен впервые. Красота спессартинов обусловлена их цветом, которая варьируется от оранжевого до желтого, он может быть красно-оранжевым, желто-коричневым. Стоимость этого камня довольно высокая. Встречается в гранитах и гранитных пегматитах; иногда в скарнах. В спессартине довольно часто наблюдаются жидкие включения. В спессартине есть скрытая желтизна, которая связывает его не только с первой и второй, но и с третьей чакрой.

Спессартин напоминает пироп тем, что побуждает нас жить в физическом мире, но он приносит еще большую радость жизни и наслаждение этим миром. Этот камень устанавливает гармонию между самыми важными областями сознания, помогая развитию личности. Облегчает принятие решений в чувственной сфере.

Демантоид - прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Встречается редко. Особенностью уральского демантоида, за которую он ценится ещё выше в отличие от остальных камней, являются включения биссолита, так называемый "конский хвост", который придаёт камню дополнительную красоту и своеобразие. Однако указанные включения имеют не все демантоиды. Демантоиды встречаются очень редко и поэтому представляют большую ювелирную ценность. У демантоида дисперсия выше, чем у алмаза, поэтому цветовая игра в огранённых камнях проявлена сильнее, чем у бриллианта. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создают волокнистые включения. Бывают камни с золотистыми «искрами».

Применение

  • в ювелирном деле (как ювелирно-поделочный камень);
  • в абразивной промышленности (для изготовления гранатовых шкурок, порошков и точильных кругов);
  • в строительной промышленности (в качестве добавки в керамические массы и цемент);
  • в электронике (как ферромагнетик);
  • в приборостроении (для создания лазеров, оптических систем).

Чаше всего гранат применяют когда изготавливают  кольцасерьгиброшикольеподвескичасы, и мужские аксессуары.

Интересные факты о камне

С гранатом связано множество различных легенд и поверий в разных странах.

Например, принято считать, что воровать этот драгоценный камень опасно, ведь украденный гранат рано или поздно погубит вора. Зато купленный,  подаренный или переданный по наследству камень непременно принесёт удачу.

По преданию именно ярко-красный гранат освещал путь Ною и всем спасённым на его ковчеге.

В Персии гранат именовали не иначе как королевским камнем, поскольку на крупных его камнях было принято вырезать портрет правителя страны.

В феодальной Европе камень называли застывшим пламенем человеческого сердца и часто дарили его в знак любви и преданности.

Очень любили гранат в Чехии. Так, ожерелье из крупных отборных тёмно-красных гранатов знаменитый чешский композитор и дирижёр Бедржих Сметана подарил своей супруге в знак любви после долгих счастливых лет совместной жизни.